Brilio. net – Ibu Pertiwi kehilangan seorang ksatria langit pada Rabu (2/9) kemarin. Dialah Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo yang mengembuskan napas terakhir usai menjalani perawatan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Tanah (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta.

Dikutip Brilio. sarang dari situs resmi TNI Angkatan Udara, tni-au. mil. id, sebelumnya pilot lulusan Perguruan TNI Angkatan Udara (AAU) tahun 2003 itu mengalami accident era latihan rutin di Lanud Iswahjudi, Madiun. Pesawat latih T-50i Golden Eagle yang dia kendalikan bersama siswanya, Lettu Pnb Muhammad Zacky tergelincir pada Senin (10/8).

Jenazah Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo telah dikebumikan di Taman Makam Perwira (TMP) Kota Madiun pada Rabu (2/9) malam. Prosesi ini dijalankan setelah melewati upacara penghormatan dengan dihadiri para petinggi TNI mengikuti rekan sejawat baik di Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta maupun TMP Kota Madiun.

Ucapan bela sungkawa dan doa terus mengalir untuk mendiang Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo serta keluarga yang ditinggalkan. Penerbang dengan call sign Wiggler tersebut meninggalkan seorang istri Dwi Purwanti dan dua anak, yaitu Vandanu Wistara Putra Prabowo dan Nadira Kirana Prameswari.


Sokongan semangat pun disampaikan Panglima TNI Hadi Tjahjanto untuk putra almarhumah. Dalam sebuah video yang diunggah Mayor (Pnb) Kamto Adi, selaku sahabat dan rekan sejawat utama angkatan AAU, tampak Panglima Hadi Tjahjanto membesarkan hati putra Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo.

Loading…


“Nanti belajar biar kayak ayah, sungguh. Nanti lanjutkan, lebih dari dua melati, kalau bisa langsung 4 bintang. Yang penting belajar. Ayah juga dengerin. Jadi harus maka kebanggaan pengampu nanti, ” perintah Panglima berhadapan dengan putra almarhumah, sembari memegangi sebingkai foto.

Terdengar suara mengamini doa Panglima Hadi Tjahjanto untuk ananda Vandanu Wistara Putra Prabowo dalam video berdurasi 30 detik itu.

“Pegang pangkatnya Panglima. Pegang. Biar nanti naganaganya empat bintang, ya. Sambil berdoa, ” lanjut Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mempraktikkan tepukan di pundaknya di depan putra almarhum.

Bani laki-laki yang duduk di amben kelas 6 SD itu kendati mengikuti arahan dan mengamini ciri sang Panglima.   Dia juga diminta Marsekal TNI Hadi Tjahjanto untuk memegang tongkat kebesaran Pemimpin TNI.

Hingga artikel ini dibuat, video penuh keharuan yang diambil di Lanud Halim Perdanakusuma itu sudah ditonton bertambah dari 2. 500 kali. Menyertai video tersebut, Mayor (Pnb) Kamto Adi menuliskan keterangan, “Terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Panglima TNI @TjahjantoHadi atas menggubris dan dukungan serta doa kpd almarhum dan keluarga rekan awak. InsyaaAllah kami @Astrajingga2003 akan tetap mengawal dan membimbing putra-putri almarhum rekan-rekan yang sudah mendahului kami (emoji). ”

2 dari 2 halaman

Sahabat tentang Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo: Suka makan soto di susur sawah  

Sebagai rekan sejawat yang begitu karib, Mayor Pnb Kamto Unggul memiliki banyak kenangan dengan almarhum Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo. Dalam kenangan pilot yang sekarang bertugas di Wing Udara 7 Lanud Supadio, Kalimantan Barat itu, almarhum begitu aktif di kegiatan saat pendidikan taruna.

Mayor Pnb Kamto Teradat terlempar ke masa lalu. Kala itu, dia dan Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo sama-sama taruna AAU satu kelas pada majoring aeronautika. Di ingatannya, almarhum kawannya itu seorang anggota lemustar (lembaga permusyawaratan taruna) dan dipercaya rekan-rekannya sebagai salah satu perwakilan legiun.

Pembawaan yang semoga berkawan dengan siapa pun selalu membuat Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo tak segan positif kawan-kawannya.

“Beliau penuh membantu saya saat masih pada sekolah penerbang. Bakat beliau yang memang “born to fly” benar membantu rekan-rekan dalam memahami teknik-teknik penerbangan, ” papar Mayor (Pnb) Kamto Adi pada Brilio. net melalui pesan singkat, Jumat (4/9).

Letkol Pnb Anumerta Luluk Setia Prabowo depan kiri,   Utama Pnb Kamto Adi depan kanan, beserta dua rekan lain/foto: dok. pribadi Mayor (Pnb) Kamto Lazim  

Kesupelan Letkol Pnb Anumerta Luluk Setia Prabowo membawa namanya dikenal segenap kalangan prajurit dan PNS mengikuti masyarakat sekitar lanud tempatnya bekerja. Di samping itu, Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo selalu dinilai memiliki sisi humoris.

Dalam sebuah foto dengan dibagikan Mayor Pnb Kamto Lazim kepada Brilio. net , tampak para ksatria langit TNI AU yang baru saja usai memberikan pertunjukan terbaik era peringatan HUT TNI pada 2019 lalu.

foto: Istimewa 

“Ini foto HUT TNI 5 Oktober tahun cerai-berai. Profilnya yang ceria dan elegan selalu bisa membuat kami tertawa meskipun lelah setelah melaksanakan penerbangan, ” kenang Mayor Pnb Kamto Adi merujuk pada potret Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo yang posisinya paling kiri di foto di atas.

Tak berhenti di situ. Dalam keterangan Mayor Pnb Kamto Lazim di Twitter, mendiang pilot motor T-50i itu juga sosok religius. Tak pelak kepercayaan mengemban amanah menjadi ketua takmir masjid pada Lanud Iswahyudi selalu datang di dalam Letkol Pnb Anumerta Luluk Taat Prabowo semasa hidupnya.

“Sudah kurang lebih delapan tarikh beliau menjabat ketua takmir langgar, dan selalu diminta untuk balik menjadi ketua dalam pemilihan takmir masjid, ” lanjut Mayor Pnb Kamto Adi.

Selain dikenal sosok yang supel dan religius, Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo dikenal orang yang sederhana dan bersahaja.

“Almarhum kesukaannya makan soto “mewah” (mepet sawah) di Desa Jiwan dekat pangkalan (Lanud Iswahjudi). Beliau juga sangat akrab dengan pakde dan simbok pemilik warung, karena memang supel dan mudah bersatu dengan siapa pun, ” sah pilot dengan call sign Specter itu menegaskan betapa baiknya pribadi sang sahabat.

Paket komplet pribadi baik Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo menyusun keluarga dan rekan begitu kehilangan.

“Still can’t believe, ” tulis Mayor Pnb Kamto Adi dalam pesan yang dikirim pada Brilio. sarang . Namun dalam unggahan pada Twitter, Mayor Pnb Kamto Unggul bertekad meneruskan pengabdian rekan sejawat yang telah lebih dulu meninggal, kukuh menjaga kedaulatan NKRI.

“Tenanglah di sana kawan, kami bersaksi engkau cara dan soleh, ” tutup Mayor Pnb Kamto Lazim dalam cuitan Kamis (3/9) kemarin, yang ditujukan untuk Letkol Pnb Anumerta Luluk Teguh Prabowo.

Recommended By Editor