Brilio. net kepala Ramadhan adalah kamar suci bagi umat Islam. Dalam bulan ini terdapat berkah serta pengampunan dosa. Dengan syarat melayani perintah dan menjauhi larangan Allah SWT. Perintah utama di bulan Ramadhan yang tidak boleh ditinggalkan ialah puasa. Selama sebulan sempurna, puasa dari terbit fajar tenggat terbenamnya matahari.

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT., maka diampuni dosa-dosanya dengan telah lalu. (HR. Bukhari serta Muslim)

Kamar ini dianggap istimewa, berbeda lantaran bulan-bulan lainnya. Salah satunya adalah nama bulan yang tertulis dalam Alquran dan waktu dibukanya pintu surga. Maka tak heran jika Ramadhan dijadikan momen berlomba-lomba di dalam kebaikan. Karena ada begitu penuh pahala yang dijanjikan Allah SWT setiap melakukan perintahnya.

Allah SWT juga telah menjanjikan pahala bagi umatnya dengan menjalankan puasa. Dengan kesungguhan kepala, ikhlas karena Allah SWT, dan percaya akan janji-Nya. Tak hanya menahan lapar dan minum, esensi puasa ialah menahan hawa ambisi duniawi. Dibawah ini pahala dari puasa Ramadhan jika kamu telah menunaikannya dengan baik, brilio. net rangkum sejak berbagai sumber pada Jumat (8/5).


1. Balasan berlipat ganda.

Loading…


Balasan puasa Ramadhan telah tercantum di dalam beberapa hadits Rasulullah SAW. Pahalanya orang berpuasa akan dilipatgandakan 10 kali, bahkan bisa sampai 700 kali lipat. Sedangkan pahala puasa sendiri akan dilipatgandakan sampai ‘tak terhingga’ oleh Allah SWT.

“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia hendak dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman: “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri dengan akan membalasnya. Disebabkan dia sudah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa hendak mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kesenangan ketika dia berbuka dan keceriaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Tuhan daripada bau minyak kasturi. ” (HR. Bukhari no. 1904, 5927 dan Muslim no. 1151)

2. Bau napas orang berpuasa adalah harumnya surga.

Allah SWT begitu menyayangi pengikut yang mau meninggalkan nafsu menetapkan diri-Nya. Bahkan Allah SWT melukiskan bau mulut orang berpuasa itu seperti wewangian di surga-Nya belakang.

Ibnu Rajab Al Hambali rahimahullah di Lathaif Al-Ma’arif mengatakan, “Sebagaimana pahala kebiasaan puasa akan berlipat-lipat dibanding kebiasaan lainnya, maka puasa di kamar Ramadhan lebih berlipat pahalanya dibanding puasa di bulan lainnya. Itu semua bisa terjadi karena mulianya bulan Ramadhan dan puasa dengan dilakukan adalah puasa yang diwajibkan oleh Allah pada hamba-Nya. Tuhan pun menjadikan puasa di bulan Ramadhan sebagai bagian dari sendi Islam, tiang penegak Islam. ”

Cara mendapatkan pahala puasa Ramadhan.

Seperti dengan sudah diketahui sebelumnya, puasa tidak hanya menahan lapar dan haus. Melainkan juga harus menjauhi antusiasme duniawi. Selain itu juga, ada beberapa amalan yang bisa kamu lakukan agar dapat meraih keberkahan Ramadhan.

1. Perbanyak zikir.

Pahala puasa Ramadhan freepik

foto: freepik. com

Berzikir adalah amalan utama bagi orang berpuasa di bulan Ramadhan. Tanduk baik ini dapat dilaksanakan pustaka saja. Namun waktu yang memutar baik yakni saat siang serta malam Ramadhan.

2. Tadarus.

Pahala puasa Ramadhan freepik

foto: freepik. com

Saat tak berpuasa saja, pahala tadarus atau membaca Alquran sangat penuh. Apalagi dikerjakan saat puasa. Kamar Ramadhan adalah momen tepat jika kamu ingin menghatamkan Alquran. Seorang muslim yang berpuasa apabila mengakhiri bacaan Alquran, akan mendapatkan keistimewaan. Allah SWT akan melipatgandakan pahalanya.

3. Perbanyak sholat sunah.

Pahala puasa Ramadhan freepik

foto: freepik. com

Sholat sunah jadi salah mulia sumber pahala besar bagi umat yang berpuasa. Kendati tak wajib, jika kamu melaksanakan amalan ini, pahala puasamu juga akan merayap. Salah satu sholat sunah dalam bulan Ramadhan tak lain yaitu sholat tarawih. Bisa kamu kerjakan berjamaah di masjid, atau sendiri di rumah.

4. Sholat lima waktu.

Pahala puasa Ramadhan freepik

foto: freepik. com

Sholat adalah tiang keyakinan, amalan pertama yang akan dihisab kelak. Sholat juga masuk dalam rukun Islam, selain puasa. Sebab itu, jika kamu sudah berhasil menjalankan puasa dengan baik, akan tetapi tidak sholat lima waktu, maka percuma saja. Kedua perintah itu sama-sama wajib, tidak boleh ditinggalkan.

Laksanakan sholat lima waktu secara lebih tertib dan tepat waktu. Satu rakaat sholat di bulan Ramadhan, punya berkah yang lebih banyak dibanding seribu rakaat di bulan yang lain.

5. Bersedekah.

Pahala puasa Ramadhan freepik

foto: freepik. com

Amalan sumber balasan orang berpuasa yang tak kalah besarnya ialah sedekah. Jika di dalam bulan biasa pahala sedekah bisa dilipatgandakan Allah SWT 10 kali lipat, bagi orang berpuasa sedekah bisa dilipatgandakan sampai tak terkira. Contohlah cara bersedekah dari Rasul Muhammad SAW.

Bukan hanya berbentuk uang, tapi dengan memberikan buka puasa pada mereka yang tidak mampu.

“Rasulullah adalah suri tauladan yang patut dicontoh oleh umat muslim, sebab beliau semakin dermawan saat bulan Ramadhan. ” (HR. Al-Bukhari No. 4771 serta Muslim No. 2307).

6. Zakat.

Pahala puasa Ramadhan freepik

foto: freepik. com

Nabi Muhammad SAW bersabda yang artinya: “Puasa bulan Ramadhan digantungkan antara langit dan bumi, serta tidak akan diterima (dengan lengkap oleh Allah swt) kecuali dengan zakat fitrah. ”

Zakat adalah untuk memenuhi puasa Ramadhan. Zakat diwajibkan untuk semua muslim yang masih memiliki nyawa dan akal. Selain buat beramal kepada sesama, zakat bisa jadi pembersih diri dari segala kekhilafan.

“Zakat Fitri merupakan pembersih bagi yang bertarak dari hal-hal yang tidak bermanfaat dan kata-kata keji (yang dikerjakan waktu puasa), dan bantuan makanan untuk para fakir miskin. ” (Hadits hasan riwayat Abu Daud).

Recommended By Editor